mercoledì 22 febbraio 2012

I MIEI "VASI DI FIORI" ALLA NOCCIOLA




Questi sono i miei "vasi di fiori" alla nocciola! In realtà si tratta di una ricetta di famiglia : la torta di nocciole, che è un frutto tipico del mio paese (sui Nebrodi), che io ho rivisitato semplicemente versando l'impasto all'interno degli stampini per tortine ( più alti di quelli dei muffin) e che ho voluto decorare con dello zucchero fondente colorato e dei fiorellini di pasta di zucchero. Questo li ha fatti assomigliare a dei simpatici vasi di fiori, così carini che li ho preparati in ben due occasioni in questa veste e li ho regalati a degli amici, che ne sono stati molto contenti!

Ecco la ricetta :

200 g di farina 00
200 g di nocciole sgusciate, tostate e ridotte in polvere sottile o in pasta
250 g di zucchero
150 g di burro sciolto
3 uova
5 cucchiai di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Preparare le nocciole : sgusciarle, tostarle in forno, privarle della pellicina e tritarle fino a ridurle in polvere sottile o in pasta (oppure utilizzare la farina di nocciole già pronta). Imburrare e infarinare una teglia o degli stampini per tortine. Far sciogliere il burro in un pentolino e montare a neve gli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il burro fuso, amalgamare e poi pian piano aggiungere la farina, la vanillina, le nocciole, il latte, gli albumi montati a neve ed infine il lievito. Mescolare il tutto con le fruste elettriche e infornare, in forno già caldo, a 180° per 40 minuti circa ( controllare la cottura).

Lasciar raffreddare le tortine, sformarle e decorarle con ZUCCHERO FONDENTE (semplicemente pasta di zucchero con l'aggiunta di qualche cucchiaino d'acqua e di colorante, fatta sciogliere sul fuoco e poi fatta raffreddare quasi completamente) e con fiorellini di pasta di zucchero.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e so che vi piacerà soprattutto se siete amanti delle nocciole, perchè qui si sentono molto, data la grande quantità.

N.B. A piacere, queste tortine possono essere spolverizzate di zucchero a velo e mangiate così semplici oppure possono essere farcite con crema pasticcera al cioccolato e ricoperte con panna fresca : saranno ancora più buone!

Con questa ricetta partecipo al contest La frutta secca! del blog Dolci Passioni


Partecipo anche al giveaway Il nuovo giveaway di Dolcissimi Dolcetti

16 commenti:

  1. Sono bellissimi, complimenti!

    In bocca al lupo per i contest ;)

    ciao loredana

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    1. grazie Loredana!partecipi anche tu?

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  2. Sono davvero carinissimi!
    Complimenti ^_^

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  3. Cinzia sono bellissimi!!!!!!!!!!!!!
    Sei stata proprio brava!!!

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  4. grazie!provale,sono davvero buone!!!

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  5. ma che belli che sono!!complimenti!!!ti seguo con piacere,se ti va passa a trovarmi ciaooo

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  6. Ciao Cinzia,da me ti aspetta un premio!

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  7. GRAZIE!!!SEI STATA GENTILISSIMA!!!UN BACIONE :)

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  8. stupendi questi vasini! lo zucchero fondente è una novità per me! devo provarli!

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    1. provali e vedrai che è molto semplice!solo fallo raffreddare bene e non aggiungere troppa acqua,in questo modo avrà una densità tale da non colare via,al limite mettili su una griglia!

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  9. Ciao, questi vasi sono carinissimi, sei molto brava, complimenti per il blog, ti seguo anch'io!!!!

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    1. ciao Letizia,grazie e benvenuta!!! :)

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    2. MMMMmmmhhhh devono essere golosissimi..e anche bellissimiiiii :D
      SEI BRAVISSIMAAAAAA :D
      se vi va ti aspetto a partecipare al mio contest :D
      http://ledolcitentazionidikelly.blogspot.com/2012/02/i-contest-le-dolci-tentazioni-di-kelly.html
      Scusami cara Stefania se ho invaso il tuo spazio ma non mi va la firma digitale :D
      Vi aspettooooo :D
      Un abbraccio
      kelly ^.^

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    3. Stefania?firma digitale?forse hai sbagliato qlcs! :) cmq ho intenzione di partecipare,il tempo di immaginare qlcs di carino!grazie di essere passata!

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