questo blog nasce dalla mia passione per la sugar art e dalla voglia di confrontarmi con tutti coloro che fanno parte di questo fantastico mondo
martedì 14 febbraio 2012
CUPCAKES AL COCCO
Queste cupcakes sono state il mio cavallo di battaglia per circa sei mesi, le ho preparate spesso da gennaio a luglio dell'anno scorso e poi più niente, me le ha fatte ricordare la mia amica Katia, che ne aveva nostalgia...
Questa foto risale a luglio dell'anno scorso, quando, in occasione del 12° compleanno della mia piccola amica Giulia, ho deciso di prepararle, e la loro decorazione è adatta anche ad una giornata come oggi!
La ricetta me la sono inventata, prendendo spunto qua e là.
per 12 - 13 cupcakes :
250 g di farina 00
120 g di zucchero
2 uova
60 g di farina di cocco
100 g di cioccolato al latte in scaglie
100 g di burro
200 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
PER LA DECORAZIONE:
100 g di cioccolato bianco fuso
25 g di burro
codette di cioccolato e farina di cocco
oppure :
panna montata
1 fialetta di aroma arancia
e bagnati, in questo caso, con uno SCIROPPO preparato con :
200 ml di acqua
100 g di zucchero
scorza di limone
1 bustina di vanillina
100 g di liquore a scelta (per es. Vermouth o Maraschino)
Far bollire l'acqua con lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone. Far raffreddare e unire il liquore a piacere. Inzuppare le cupcakes con un cucchiaio, assicurandosi di eliminare l'eccesso.
PREPARAZIONE :
Ammollare la farina di cocco in acqua per circa 30 minuti e strizzarla bene, aiutandosi con un colabrodo. Far sciogliere il burro e montare a neve gli albumi, ridurre in scaglie il cioccolato.
In una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero, la vanillina e il lievito. Aggiungere i 2 tuorli leggermente sbattuti, il burro fuso, il latte, il cioccolato e amalgamare il tutto. Aggiungere il cocco e infine gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto, in modo da incorporare aria che servirà poi per la lievitazione.
Versare il composto nei pirottini di carta, oppure negli stampini precedentemente imburrati e infarinati. Infornare, a forno già caldo, a 180° per circa 20 - 25 minuti. Fare la prova cottura, lasciarli raffreddare in forno, sfornare e servire con la decorazione scelta.
Queste invece le ho preparati per la laurea della mia amica Nadia :
Mi piace molto questa ricetta perché é molto versatile, infatti queste sono state decorate con ZUCCHERO FONDENTE (semplicemente pasta di zucchero con l'aggiunta di qualche cucchiaino d'acqua e di colorante rosso, fatta sciogliere sul fuoco e poi fatta raffreddare quasi completamente) e con tocchi di cioccolato plastico e PASTA DI ZUCCHERO dipinta con un pennellino alimentare per i laccetti (v. qui in fondo).
CIOCCOLATO PLASTICO
100 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio raso di acqua o di liquore
2 cucchiai di miele
50 g circa di zucchero a velo
Far fondere il cioccolato a bagnomaria, versarvi dentro l'acqua e il miele, mescolare e lasciar raffreddare per circa 30 - 60 minuti. Aggiungere quindi lo zucchero a velo, metterlo su un piano di lavoro freddo e cosparso di zucchero a velo e maneggiarlo "buttandolo" più volte, si restringerà. Lavorarlo aiutandosi con altro zucchero a velo. Formare una palla e stenderla con il mattarello o con la nonna papera. Utilizzarlo per le decorazioni o per ricoprire una torta.
N.B. Non utilizzare troppo zucchero a velo, altrimenti si creperà. E' inoltre molto sensibile al calore (tende a sciogliersi) e, se non lo si utilizza subito, bisogna avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo dentro ad un barattolo chiuso (tende ad indurirsi all'aria).
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