lunedì 19 marzo 2012

CHOCOLATE MUD CAKE PER IL MIO COMPLEANNO



Domani sarà il mio compleanno e quindi quale migliore occasione per prepararmi una torta come piace a me?
Ho optato per una chocolate mud cake (in inglese : "torta fango", per il suo colore e la sua consistenza mooolto cioccolatosa) .
Per farcirla (mi sono azzardata anche a farcirla, ma dal 21 a dieta!) ho scelto della semplice panna montata, invece della classica ganache al cioccolato.
La torta ha una circonferenza di 20 cm ed un'altezza di 11 : il mio intento era quello di avvicinarmi allo stile inglese. Le decorazioni sono in pdz e in ghiaccia.


Si tratta di una ricetta americana, ho scelto la versione di Toni di Le torte di Toni, super collaudata!

150 g di cioccolato cuor di fondente 75%  Venchi
400 g di zucchero
250 g di burro
100 g di farina 00 antigrumi Molino Chiavazza
100 g di farina autolievitante
100 g di cacao amaro
2 uova grandi ( o 3 piccole )
(se non avete la farina autolievitante, potete utilizzare 200 g di farina 00 e aggiungere 1/2 bustina di lievito per dolci)

Mettete a sciogliere in un pentolino il burro, il cioccolato, lo zucchero e il latte, ma senza che raggiungano il bollore. Lasciate raffreddare per 10 minuti. In una ciotola, unite le farine e il cacao e versate a filo il composto di cioccolato, mescolando sempre. Alla fine, sbattete leggermente le uova e incorporatele, una alla volta, al composto. Preparate una teglia da 25 cm di diametro, imburrandola e ricoprendola di carta forno (più alta sui bordi) e infornate, a forno già caldo, a 160° per 1 ora.

Io che ho utilizzato una teglia del diametro di 20 cm, ho suddiviso il composto in due parti, ognuna delle quali è stata in forno a 200° per più di 1 ora (ma ogni forno è a sé stante, fate la prova cottura!).

Ho ottenuto così 5 strati, che ho poi sovrapposto :


Per farcire e ricoprire :

800 g di panna per dolci

Montate la panna  e farcite la torta.


Questa volta non ho utilizzato sciroppo per bagnare la torta, non solo perché si tratta di una torta molto umida, ma anche  per riuscire a mantenerne la stabilità, essendo molto alta.


Fate tutto questo il giorno prima di ricoprirla e decorarla, in modo che si assesti per bene.

Per decorare :

500 g di pasta di zucchero al miele (ne avanzerà un po') ;
colorante alimentare rosso in polvere (ne basta poco per ottenere questo rosa acceso) ;
circa 300 g di ghiaccia reale ;
confettini di zucchero argentati (per le farfalle di ghiaccia).

Ricoprite la torta con la pdz. Dopodiché attaccate sulla torta le decorazioni, che avrete preparato qualche giorno prima con la ghiaccia. Si tratta di ricalcare su carta forno delle sagome a scelta (in questo caso delle farfalle e dei ricami), farle asciugare all'aria per qualche giorno, staccarle delicatamente (più saranno asciutte, minore sarà il rischio di romperle, anzi si staccheranno da sole ) e attaccarle con altra ghiaccia sulla torta.



Buon compleanno a me! :)

Con questa torta partecipo al contest Primo blog compleanno del blog La cultura del frumento


Con queta ricetta partecipo anche al contest Riempitemi di ricette di "Baci di zucchero"


15 commenti:

  1. E' bellissima e le farfalle sono fantastiche!Davvero complimenti e tanti auguri per domani ^.^

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    1. grazie Chiara!!! :) sono contenta che ti piacciano,era da tanto che volevo farle!

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  2. Veramente fantastica nelle decorazioni e in tutto. Bravissima cara e tanti auguri per domani

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  3. tanti augur per domani!!complimenti per la torta e grazie delle spiegazioni,sembra cosi facile ,ma facile non e!!!comunque prima o poi ci provero!!!

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    1. grazie!!!cmq la torta in sè è molto semplice da fare!poi bisogna ricoprirla con la pdz e qua comincia un po' a complicarsi,data l'altezza della torta,ma cmq è fattibile!le decorazioni in ghiaccia,che sembrano complicate,sono invece facili,perchè si tratta solo di ricalcare delle sagome!quindi devi provarci!!! :)

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  4. Veramente bellissima e immagino anche buona !!! Proverò le farfalle di ghiaccia danno un tocco molto elegante .Buon compleanno

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  5. Grazie!!! :) domani vedremo!provale,sono di facile esecuzione,ma danno un bell'effetto!

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  6. Prima di tutto buon compleanno per domani! Ma sei una bimba!! La torta è meravigliosa e deve essere anche molto golosa!!

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    1. grazie!!! :) comincerò a crederci di non essere "vecchietta", mi dice tutte che sono giovanissima,magari...ahahah!

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  7. Quale modo migliore per festeggiare il compleanno con una torta strabella? Chissà che bontà!! Auguroni!!

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  8. Auguriiiii!
    Scusa il ritardo cara!!!!!
    Ti auguro tante tante cose meravigliose!!!!!
    A presto baci

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