sabato 3 marzo 2012

ANTICIPO DI PASQUA : I MIEI DOLCI PULCINI



Vi dico subito che questi pulcini sono nati da un errore :


Avevo intenzione di preparare delle mini tortine di pandispagna, farcirle con crema pasticcera, ricoprirle di panna e poi rivestirle di pdz. Ma il destino (crudele) ha voluto che io riempissi un po' troppo gli stampini ( anche se mi ero tenuta sui 3/4 dell'altezza ) e che per questo il composto fuoriuscisse in forno... Ho recuperato il recuperabile sbriciolando il pandispagna, aggiungendoci due cucchiai di crema e panna e rivestendoli di zucchero fondente giallo. Poi, aiutata dagli stampini, ho creato il piccolo becco con un cuoricino, le zampette con dei fiorellini e gli occhietti con delle palline di pdz, come avevo già visto sul web. Il risultato sono queste cake balls pre-pasquali.

Ecco le ricette :


per il pandispagna :

150 g di farina 00 Molino Chiavazza
150 g di zucchero
3 uova XL
il succo filtrato di 1/2 limone
1 cucchiaio di liquore a piacere (io Vermouth)
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito

Imburrate e infarinate una teglia. Montate a neve gli albumi. In un'altra ciotola, sbattete con le fruste i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, la vanillina, il succo di limone, il liquore, gli albumi montati a neve ed infine il lievito. Infornate, a forno già caldo, a 200° per 45 minuti (fate la prova cottura, ogni forno è diverso).


per la crema pasticcera alla vaniglia :

500 ml di latte
70 g di amizea Molino Chiavazza (amido di mais)
100 g di zucchero
2 tuorli
1 scorzetta di limone non trattato
1 bustina di vanillina
Portate quasi ad ebollizione il latte con la scorzetta di limone e metà dello zucchero. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente, quindi unite l'amido di mais e la vanillina. Aggiungete a filo il latte, mescolando sempre per evitare il formarsi di grumi. Mettete sul fuoco e mescolate fino al raggiungimento della cottura, fate sobollire per qualche minuto.


per lo zucchero fondente :

un pezzetto di pasta di zucchero
q.b. colorante in gel giallo
1 cucchiaino d'acqua

Tagliate a pezzettini un pezzetto di pdz, mettetela in un pentolino insieme ad un cucchiaino d'acqua e a qualche goccia di colorante giallo, mettetela sul fuoco basso e, sempre mescolando, fate sciogliere. Fate raffreddare e usatela come copertura delle cake balls.

Con questa ricetta (ben 239 visualizzazioni in un mese) partecipo al contest di Fornelli Profumati : La Pasqua in tavola

20 commenti:

  1. dagli errori spesso nascono cose bellissime, come in questo caso, buona domenica

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  2. Ma sono tenerissimi, davvero! E poi sei stata bravissima a trasformare un errore in questi deliziosi pulcini! Da oggi ti seguo anch'io!!

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  3. sarà stato un errore ma sono davvero carini

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  4. grazie a tutte!siete davvero gentili! :)

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  5. Non si direbbe sono fantastici

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  6. sei stata davvero brava nel recupero. son venuti teneri e carini!

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  7. DAVVERO ORIGINALI =) Aggiungerei stupendi! Complimenti

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  8. Ommamma :) sono di una dolcezza irresistibile!! Fatalissimo errore che sono contenta tu abbia fatto, mi piacciono molto!
    Tiziana

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  9. Che bello questo blog! Appena scoperto! Ti seguo con piacere! A presto
    http://petitecuilliere.blogspot.com/
    Claudia

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  10. va beh ma sono tanto carini e teneri :-))

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  11. Carinissimi!!!
    Complimenti anche per il tuo ricchissimo blog!!!
    Ti seguo con piacere e ti aspetto!!
    Buona giornata! Fullina

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  12. Davvero simpatici i tuoi pulcini!!
    Un saluto Carmen

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  13. Cosa importa se hai avuto qualche intoppo! Sono lo stesso dolcissimi! E poi in cucina si deve sempre trovare il modo di superare gli ostacoli!

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  14. vedo che questi pulcini hanno riscosso successo, nonostante tutto... :) grazie per tutti i vostri commenti, mi fanno molto piacere!

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  15. Complimenti !! Hai una grande creatività , questi pulcini sono carinissimi!

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  16. ma che carini....anche questi li puoi inserire per il mio contest sempre se tu vuoi!! Baci Terry

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  17. Teneri, dolci e sicuramente buonissimi, Grazie ancora e buona Pasqua!! Un Bacio Terry

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