mercoledì 21 novembre 2012

MINI PANINI A LIEVITAZIONE NATURALE CON L'IMPASTO DELLE PIZZETTE



Ciao a tutti, oggi vi presento dei panini che avevo preparato tempo fa. Vi ricordate delle mini pizzette a lievitazione naturale ? Quelle per quel buffet luculliano? Ebbene sì, ho anche provato a farci i panini, che sono venuti buoni buoni e soffici soffici!
Eccoli :


Per comodità, vi riporto la ricetta :

MINI PANINI A LIEVITAZIONE NATURALE (CON L'IMPASTO DELLE PIZZETTE)

INGREDIENTI :

750 g di farina 00 per pizza Molini Rosignoli
250 g di Lievito Madre (rinfrescato una volta)
20 g di sale
100 g di strutto
50 g di zucchero
250 - 300 ml di acqua


PREPARAZIONE :

Fate intiepidire leggermente l'acqua e scioglieteci dentro il lievito madre (non utilizzate tutta l'acqua, la quantità varia in base al tipo di farina utilizzata).

In una ciotola, impastate, "sfregandolo" con le mani, lo strutto con la farina. Aggiungete lo zucchero e il lievito sciolto nell'acqua e impastate. Aggiungete per ultimo il sale.

Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e impastate per circa 15 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ritagliatene tante striscioline, che procederete poi ad arrotolare.

Disponeteli distanziate su delle teglie ricoperte di carta da forno e unte d'olio e fateli lievitare per 7 - 8 ore (in estate i tempi diminuiscono).

Dopodiché infornateli, in forno già caldo, a 240° per circa 20 minuti.
Se volete ottenere la crosticina colorata, passateli 3'al grill! ;)

Farciteli come preferite e mangiateli tiepidi!

N.B. Sono dei panini soffici soffici dal gusto un po' dolce, ma si prestano bene ad una farcitura salata.


NOTE :

Grazie a tutti per i complimenti sulla lucentezza dei panini! A questo proposito, vista la preparazione della ricetta abbastanza tempo fa, avevo dimenticato che per lucidarli, oltre a metterli 3' sotto il grill, li avevo spennellati anche con 1 tuorlo d'uovo. Ecco svelato il motivo dell'effetto finale! :)

Rispondo anche a Kety, che mi ha chiesto info sulla lievitazione : a questo link trovi la versione originale con lievito di birra! :)

7 commenti:

  1. che buoni sono proprio soffici soffici!!

    RispondiElimina
  2. Molto sfiziosi. Mi piacciono tantissimo.

    RispondiElimina
  3. Mamma mia sembrano di porcellata....sono lucidissimi....che buoni!!!!

    RispondiElimina
  4. Belli i tuoi panini, sono così lucidi... :)
    Una domanda...
    Io non uso il lievito madre, con cosa è più giusto sostituirlo per questa ricetta? :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao, sopra ti ho inserito il link della ricetta originale con lievito di birra. :)

      Elimina
    2. Grazie mille Cinzia! :)

      Elimina