giovedì 23 agosto 2012

TORTA DI NOCCIOLE



Questa torta è un classico a casa mia! Vivo infatti in un paese in cui è molto diffusa la nocciolicoltura.

Ve la propongo nuovamente, in quanto tempo fa ci avevo preparato delle mini tortine decorate (v. qui).


TORTA DI NOCCIOLE


INGREDIENTI ( per una teglia del diametro di 25 cm) :

200 g di farina 00
200 g di nocciole sgusciate, tostate e ridotte in polvere sottile o in pasta
250 g di zucchero
150 g di burro sciolto
3 uova
5 cucchiai di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci


PREPARAZIONE :

Preparate le nocciole : sgusciatele, tostatele in forno, privatele della pellicina e tritatele fino a ridurle in polvere sottile o in pasta (oppure utilizzate la farina di nocciole già pronta). Fate sciogliere il burro in un pentolino e montate a neve gli albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il burro fuso, amalgamateli e poi pian piano aggiungete la farina, la vanillina, le nocciole, il latte, gli albumi montati a neve ed infine il lievito. Mescolate il tutto con le fruste elettriche e infornate, in forno già caldo, a 180° per 40 minuti circa (controllate la cottura).


Lasciate raffreddare per bene, sformate e infine spolverizzate di zucchero a velo.
Buon appetito!

3 commenti:

  1. ora come ora ci starebbe proprio un bel pezzetto di questa fantastica torta....complimenti ha un aspetto fantastico...

    RispondiElimina
  2. adoro le nocciole e tutti dolci che le contengono, proverò la tua ricetta, a presto

    RispondiElimina
  3. mamma mia muoio per le nocciole ne mangerei ovunque ... bellissima torta

    RispondiElimina