lunedì 27 agosto 2012

DONUTS AL FORNO



Vi ricordate delle mitiche donuts, le ciambelle di Homer? Se prima di oggi non le avete preparate, per paura delle calorie e del fritto, oggi non avrete più scuse perché queste sono state cotte al forno, quindi sono più leggere e meno grasse, ma ahimè non hanno lo stesso sapore ... :)


DONUTS AL FORNO (ricetta presa qui )


INGREDIENTI :

500 g farina Manitoba
500 g farina 00
120 g di zucchero
200 g di burro morbido
450 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito disidratato per torte salate
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale


 PREPARAZIONE :

Fate intiepidire il latte e scioglieteci dentro il lievito; aggiungete lo zucchero e la vanillina. Sbattete leggermente le uova con le fruste e pian piano aggiungete le farine, il burro morbido tagliato a pezzetti, il latte zuccherato e infine il sale. Impastate sulla spianatoia il tutto per almeno 20', finché non risulti elastico, morbido e non appiccicoso. Ponete a lievitare in una ciotola unta o spolverata di farina e coperta di pellicola trasparente fino al raddoppio (in questo periodo potrebbe bastare anche solo 1 ora).

Stendete l'impasto in una sfoglia sottile 1/2 cm e con due coppapasta tondi del diametro di 8 e 2 cm, andate a ritagliare le ciambelle.

Infornate, a forno già caldo, a 200° per 10'. Rimarranno molto chiare.

Non appena si saranno raffreddate, procedete alla decorazione (anch'essa leggera e di due tipi) :


per decorare (1) :

INGREDIENTI :

q.b. latte
q.b. zucchero semolato
q.b. cannella in polvere

PREPARAZIONE :

Bagnate nel latte le ciambelle da un lato e intingetele nello zucchero semolato unito alla polvere di cannella.


per decorare (2) :

GLASSA LEGGERA ALL'ACQUA (v. qui ) :
 
INGREDIENTI :

1 - 2 cucchiai d'acqua
100 g di zucchero a velo
q.b. coloranti alimentari ( rosso, rosa, azzurro, verde, marrone, bianco, viola, arancione, ecc)


PREPARAZIONE :

Portate a bollore l'acqua, spegnete e lasciate intiepidire. In delle ciotoline distribuite lo zucchero a velo che volete utilizzare e versateci dentro l'acqua (1 o 2 cucchiai in base alla densità desiderata). Mescolate velocemente con un cucchiaino per amalgamare il tutto, eliminando i grumi. Colorate a piacere ogni ciotolina di composto con un colorante diverso e intingeteci un lato della ciambella. Prima che si solidifichi completamente, raffreddandosi, cospargete la superficie con zuccherini colorati.

N.B. Vi serviranno circa 500 g di zucchero a velo per glassare tutte le ciambelle.


Io le ho anche congelate da cotte, ma senza glassa, e devo dire che mantengono intatta la loro bontà.
Le consiglio per una colazione che dia la carica e, nello stesso tempo, non appesantisca!

4 commenti:

  1. ma sono allegrissime e chi se ne importa se il sapore non è proprio quello, seconmdo me sono comunque buonissime

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  2. io non le amo mangiare ma mi piaciono l'aspetto e i colori che hanno

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  3. sono bellissime, sono convinta che saranno squisite!! Un abbraccio SILVIA

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