domenica 27 maggio 2012

TORTA SALATA BRISE'E E BROCCOLI



Buona domenica a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della TORTA SALATA AI BROCCOLI del famoso buffet .

A prima vista, sembrerebbe una ricetta un po' pesante e per niente golosa, e invece dovrete ricredervi...
Così riuscirete a farli mangiare anche ai bambini!


INGREDIENTI :

per la pasta brisée :
("Oggi cucini tu" di Anna Moroni e Antonella Clerici, Mondadori, 2005)

500 g di farina dolci e sfoglie Molini Rosignoli
125 g di burro morbido
2 uova
1 pizzico di sale
q.b. acqua


PREPARAZIONE :

Fate ammorbidire fuori dal frigo per almeno 1 ora il burro. In una ciotola, disponete a fontana la farina e al centro mettete le uova, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere una pasta omogenea (se necessario aggiungete un po' d'acqua).

Stendete in una sfoglia spessa tra due fogli di carta da forno e trasferitela in frigorifero. Lasciatela riposare per almeno 1 ora, dopodiché stendetela e mettetela al'interno di una teglia dal fondo apribile oppure una bassa da crostate, coperta di carta da forno.

Bucherellate con una forchetta tutta la superficie, ricoprite completamente con un altro foglio di carta da forno, in modo che non si annerisca in forno e metteteci sopra un peso, possono essere dei fagioli secchi, dei fagioli di metallo, oppure un'altra teglia pesante. L'impasto non deve alzarsi in cottura.

Infornate, nel forno già caldo, a 200° per circa 30 minuti. Controllare la cottura, stando attenti a non rompere il guscio di pasta, perché è molto fragile. Deve essere quasi totalmente cotta, fate la prova stecchino.


Nel frattempo, preparate il ripieno :

INGREDIENTI :

500 g di broccoli lessi
3 uova
200 ml di panna da cucina
200 g di prosciutto cotto
4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe


PREPARAZIONE :
 
Pulite, lavate, tagliate a pezzetti i broccoli e lessateli in acqua fredda salata. Occorreranno circa 30 minuti. Nel frattempo, sbattete le uova con le fruste elettriche e mescolatele con la panna da cucina, il prosciutto cotto tagliato a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Aggiungete i broccoli tagliati in piccoli pezzi e aggiustate di sale e di pepe.

Versate l'impasto sulla pasta brisèe già precotta e, con la pasta avanzata, ritagliate dei fiori di pasta e poggiateli sopra. Infornate, a forno già caldo, a 200° per circa 30 minuti, fate la prova stecchino : sarà pronta quando uscirà pulito, segno che l'impasto si sarà interamente solidificato.

Tiratela fuori dal forno, fatela raffreddare quasi completamente prima di sformarla e di tagliarla a fette.
E' buona gustata tiepida.
 
N.B. Potete utilizzare come base la pasta sfoglia, ovviamente senza prima precuocerla.

8 commenti:

  1. gustosa veramente me la segno anche perchè sarà la volta buona che in casa mangiano i broccoli. Buona domenica a te

    RispondiElimina
  2. Si si, hai ragione, è assolutamente da fare! Buona domenica.

    RispondiElimina
  3. grazie ragazze!buona domenica anche a voi! :)

    RispondiElimina
  4. A me le torte rustiche piacciono e questa ai broccoli mi interessa tanto. Bravissima anche per la presentazione. Ciao.

    RispondiElimina
  5. ma la base della torta si puo cuocere direttamente dopo insieme al ripieno???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. no,purtroppo questo tipo di pasta,soprattutto se stesa non troppo finemente, rischia di non cuocersi bene. puoi sostituirla con la pasta brisèe acquistata oppure la pasta sfoglia, molto più sottili, e così potrai cuocere tutto insieme. spero di esserti stato/a utile! :)

      Elimina
  6. Davvero ottima questa ricetta! Mi piace tanto la pasta brisèe. Complimenti! un salutone :)

    RispondiElimina