Questo pan carrè è stato realizzato con la farina ai 7 cereali e doveva servire per creare delle tartine per il famoso buffet, insieme a tante altre cosine, che purtroppo sono avanzate, vista la mole di roba che avevo preparato. Avevo intenzione di spalmarlo di un velo di burro e farcirlo con del salmone affumicato, ma alla fine l'abbiamo mangiato a tavola, al posto del normale pane ed è piaciuto a tutti, soprattutto per la sua morbidezza.
INGREDIENTI : (per uno stampo grande e uno piccolo)
500 g di farina ai 7 cereali
250 g di lievito madre (rinfrescato una sola volta)
320 ml di latte
70 ml di olio extravergine d'oliva
16 g di sale
32 g di zucchero
PREPARAZIONE :
Fate intiepidire leggermente il latte. Dopo aver rinfrescato il LM
(magari la sera precedente), scioglietecelo dentro. In un altro
recipiente, disponete a fontana la farina, versateci
al centro il LM sciolto nel latte, mescolate con un cucchiaio di legno e
pian piano aggiungete l'olio, lo zucchero e infine il sale. Impastate
bene utilizzando lo sbattitore elettrico, ma non le fruste, bensì le
eliche, per circa 5 minuti. Dovrà risultare un impasto molto morbido.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete a riposare
nel forno spento, ma fatto intiepidire precedentemente. Lasciatelo
lievitare per circa 3 ore, dopodiché dividetelo in due panetti e
disponetelo negli stampi unti d'olio. L'impasto non deve superare la
metà circa dell'altezza dello stampo, in quanto dovrà lievitare per
altre 4 ore, sempre coperto da pellicola trasparente.
A questo punto, preriscaldate il forno alla temperatura di 220° e
cuocetelo per circa 45 minuti. Lasciatelo raffreddare per circa 15
minuti, toglietelo dagli stampi e fatelo asciugare in forno su una
teglia coperta di carta da forno per altri 15 minuti, sempre a 220°.
Fatelo raffreddare quasi completamente, tagliatelo a fette e utilizzatelo a piacere, anche se è già buono così, infatti è morbidissimo.
Provatelo e non ve ne pentirete!
A me piace molto il pane integrale, poi così come lo hai fatto tu mi sembra leggerissimo.Un abbraccio.
RispondiEliminagrazie!questa farina poi è proprio buona, ha dei pezzettini di cereali da sgranocchiare... :)
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