In questo post ho raccolto le ricette degli stuzzichini alle verdure del buffet : le PIRAMIDI DI PATATE E PHILADELPHIA, gli INVOLTINI DI ZUCCHINE, PEPERONI IN AGRODOLCE e POMMES DUCHESSE (patate duchessa).
Consiglio a tutti coloro che sono stufi della solita insalata e a chi crede che le verdure siano solo per gente a dieta, di dare un'occhiata! ;)
1.PIRAMIDI DI PATATE E PHILADELPHIA :
Ringrazio le ideatrici della ricetta (Pina e Candida) e l'esecutore (il mio "fotografo - aiuto cuoco)!
INGREDIENTI : ( per circa 20 piramidi basse)
500 g di patate
200 g di philadelphia
q.b. rametti di rosmarino fresco
q.b. rosmarino secco in polvere
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE :
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine spesse circa 1/2 cm, distribuitele su una teglia coperta di carta da forno e conditele con rosmarino secco, sale, pepe e poco olio.
Infornatele a 250° per circa 30 minuti, finché non appariranno ben dorate. Non ci sarà bisogno di girarle per farle cuocere dall'altro lato, ma non bisogna tagliarle troppo sottili, altrimenti si bruceranno e non saranno più utilizzabili.
Lasciatele raffreddare completamente e poi spalmatele con philadelphia. Ricomponetele formando una piramide, dalla base più larga e dall'apice più stretto. Potrete farle basse o alte. Decorate con un ciuffetto di rosmarino fresco e servite.
2.INVOLTINI DI ZUCCHINE
INGREDIENTI : (per circa 25 involtini)
500 g di zucchine
q.b sale
150 g di prosciutto crudo
100 g di philadelphia
PREPARAZIONE :
Tagliate le zucchine a fettine piuttosto sottili nel senso della lunghezza, salate e grigliate su una piastra da entrambi i lati.
Fate raffreddare, stendeteci sopra una fettina di prosciutto crudo e spalmateci uno strato di philadelphia. Arrotolate la fetta di zucchina su se stessa e chiudete con uno stuzzicadenti.
Facile, veloce e d'effetto!
3.PEPERONI IN AGRODOLCE :
Questa invece è una ricetta di famiglia. Ne vengono una grande quantità, si possono conservare chiusi in un barattolo di vetro in frigo per almeno 2 settimane.
INGREDIENTI :
1 kg di peperoni
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di aceto bianco
50 g di zucchero
1 presa di sale
PREPARAZIONE :
Lavate e tagliate a pezzettini i peperoni. Versate in un pentolino l'olio, l'aceto, lo zucchero e il sale e portate ad ebollizione. Tuffateci dentro i peperoni e, mescolando, fate cuocere per 5 minuti, in modo che rimangano croccanti.
Fate raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto. Trasferiteli in dei vasetti di vetro ben chiusi e conservate in frigorifero insieme al loro liquido di cottura. Consumate freddi.
4. POMMES DUCHESSE :
Questa ricetta è stata tratta da "Oggi cucini tu" di Antonella Clerici e Anna Moroni, Mondadori 2004, ma è stata raddoppiata e leggermente modificata.
INGREDIENTI : (per circa 40 pommes duchesse di medie dimensioni)
1 kg di patate
100 g di burro
8 tuorli XL
140 g di Grok gusto deciso (al posto del grana grattugiato)
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe
PREPARAZIONE :
Lavate, sbucciate e tagliate in pezzi grossolani le patate, copritele a filo con acqua fredda salata e lessatele (occorreranno circa 20 - 30 minuti, fate la prova con la forchetta). Schiacciatele e fate restringere la purea nel tegame di cottura per qualche minuto a fuoco basso.
Spegnete il fuoco, unite il burro, i tuorli, uno alla volta, facendoli assorbire per bene mescolando con un cucchiaio di legno. Unite il Grok, che avrete precedentemente ridotto in polvere con il frullatore, la noce moscata, il sale e il pepe.
Amalgamate il tutto, mettete in una sac' à poche e formate delle piccole piramidi su una teglia rivestita di carta da forno. Distanziatele un po' e infornate, a forno già caldo, a 200° per circa 20 - 30 minuti, finché non saranno ben dorate.
Servite tiepide o anche fredde.
Allora, vi siete ricreduti sulle verdure?
Con queste ricette partecipo al contest Tante idee per un buffet del blog Delizie da Mille Una Notte
buonissime idee complimenti
RispondiEliminagrazie! :)
Eliminapatate e philadelphia the best! bellissime! le "pomme" in francese sono le mele, patate si dice pomme de terre....bellissimi, bravissimi e ripeto che buffet meraviglioso! buon week end
RispondiEliminasì,hai ragione,ma ormai in Italia le chiamiamo così (v.tutti i siti e i libri di cucina)! :) mi fa piacere ti siamo piaciute!!!
EliminaDopo tutte le ricette che mi hai mandato.....mi resta solo farti sapere data e ora e farti venire nella mia cucina. Grazie di cuore. Alessandra
RispondiEliminadimmi solo dove e quando...e arrivo! ;)
EliminaHO FINITO DI LEGGERE IL POST CON L'AQUOLINA IN BOCCA ,SONO TUTTI DELIZIOSI ADORO IL FILADELFIA E LE PATATE IN TUTTE LE SALSE!!!!QUINDI CAPISCI BENE DOPO AVER MANGIATO UN MISERO PETTO DI POLLO ,CHE FAME CHE HO!!! CIAO A PRESTO
RispondiEliminapensa solo che tu ti stai preparando alla prova costume,io a quella del cuoco...ahahah!cmq puoi prendere il philadelphia light e tutto sommato gli involtini e le piramidi non sono troppo caloriche. :)
EliminaCiao, ti ho trovato per caso...ma che belle ricette che hai, una più golosa dell'altra..complimenti anche per il blog...buon w.e. e a presto...
RispondiEliminagrazie e benvenuta!!! :)
EliminaC'è solo l'imbarazzo della scelta...complimenti
RispondiEliminaCiao Cinzia e grazie a te!!!! questo buffet è spettacolare e io amo i buffet SPECIE QUELLI RICCHI,GRASSI E CORPULENTI *_* bhwabhwabhaw <3 a prestissimo!
RispondiEliminaMi sono trovate da queste parti e devo dirti che il tuo blog ha delle ricette carine. Queste idee buffet, mi interessano tanto. Se ti va passa dal blog mio e della mia amica, mi farebbe piacere.Ciao!
RispondiEliminaFantastiche le piramidi di patate e philadelphia!! :-)
RispondiEliminaricette all'avanguardia! rubo con piacere ;)
RispondiEliminagrazie!sono semplici, ma d'effetto! :)
Eliminaho fatto le piramidi di patate e sono andate a ruba.grazie per la ricetta.
RispondiEliminala pubblicherò sul mio blog in questi giorni.
http://ilmondodinana.blogspot.it/